未分类

功臣还是罪人?理性分析切尔西前任主帅孔蒂的

功臣还是罪人?理性分析切尔西前任主帅孔蒂的功与过

要说当今足坛最难带进的球队是哪支,恐怕就是切尔西了。十四年换了十个主教练,这几年教练风波留下了一根鸡毛。意大利人孔蒂带领球队赢得英超联赛和足总杯,最终离开切尔西,成为被阿布解雇的第十位教练。粉丝的支持和质疑也不一样。然而,孔蒂在斯坦福桥的两年很难用简单的对错词语来判断。2021年3月31日,我们将理性分析孔蒂在后穆里尼奥时代的功过。

功臣还是罪人?理性分析切尔西前任主帅孔蒂的功与过

反复做出新的举动,创造奇迹

众所周知,穆里尼奥是阿布时代切尔西最好的教练,无论是第一次进宫还是第二次进宫,他都给球队带来了很多骄傲和荣誉。然而,在2015-2016赛季,由于球队内部的原因,穆帅的切尔西开始走下坡路,甚至到了保级的边缘。最终,穆帅不得不匆匆忙忙的下课,奉命完成救火任务,但球队还是需要一个有勇气有能力的教练。孔蒂在如此巨大的压力下就职,并奔赴斯坦福桥。

赛季初建立的全新433体系,效果不错,让球迷看到了新的希望。然而,在输给阿森纳和利物浦后,挑剔的蓝军球迷又开始了。他们一度怀疑孔蒂的战术,甚至毫无礼貌地大喊下课。433的战术短板很明显,就是阿斯比拉基塔为首的三后卫太老了,速度和反应都不如当年快。虽然坎特、马蒂奇和奥斯卡的组合覆盖面很广,但在高空球的控制下也是完全有保证的。但创造力和阅读能力较差,并不能给球队的进攻端带来更多的活力。然后孔蒂选择换成343,特里伊万奥斯卡就彻底被冲走了。建立以戴维·刘易斯为核心的中后场,与坎特、阿扎尔、科斯塔串联,形成新的中轴线。同时重用阿隆索,这两个变化被证明是夺冠路上的两个关键棋子,然后蓝军以13连胜重回榜首。

功臣还是罪人?理性分析切尔西前任主帅孔蒂的功与过

功臣还是罪人?理性分析切尔西前任主帅孔蒂的功与过

[孔蒂加盟切尔西后阵型的新老变化]

切尔西能再次夺得联赛冠军的主要原因是攻防平衡。马蒂奇的高空作战能力极强,同时拥有坎特惊人的体力和覆盖面积,相辅相成,成为最稳定的中场二人组。这给了后方三名中后卫足够的时间去发挥和进攻。阿斯比拉基塔和大卫-路易斯的创造性传球给球队的进攻端带来很大的好处。

蓝军后防无忧,前场火力全开。支点科斯塔,钉在前面,用剑当僚机在周围伏击阿扎尔,完全释放了那个绑球的国王。印象深刻的是对阵曼联的阿扎尔打斯摩林,让德加无奈。

功臣还是罪人?理性分析切尔西前任主帅孔蒂的功与过

当他第一次进入斯坦福桥时,他带领蓝军走出了泥潭,再次赢得了联赛冠军。孔蒂当然值得钦佩。当然,他不只是在阵容上做调整,还敢于清洗功勋老兵,尝试新球员,这也是他作为一名著名教练的勇气。

重新调整导致课程结束

新赛季伊始,蓝军不仅要卫冕联赛冠军,更要期待欧冠和联赛双冠。与科斯塔日益恶化的关系为随后的崩溃埋下了伏笔。即使他能在一月份回到马竞,孔蒂也从未在接下来的比赛中派迭戈·科斯塔上场。为了展示自己强硬的态度和技巧,孔蒂把上赛季夺冠的头号核心中锋科斯塔藏了起来。如果孔蒂能找到科斯塔的替代者,蓝军就不会如此沮丧了。孔蒂随后带来了莫拉塔,以减轻科斯塔离开的痛苦。来到斯坦福桥的莫拉塔,每场均球,然后陷入蓝军9号魔咒。由于自身的技术特点和身体素质,他在英超中格格不入。人们不得不怀念另一个西班牙中锋,尽管他们的价值相差甚远。但孔蒂不得不换成阿扎尔做中锋位置,可惜阿扎尔不适合长期呆在中锋位置。他出色的个人技能要求他在禁区内拉来拉去,为队友带来更多的机会,而不是在禁区内等待机会。当时,孔蒂深感尴尬。马蒂奇的离开,巴卡约科的糟糕表现,水水阁竞技状态的下滑,让他无法上场。最后,防守能力差的法布雷加斯要加强对中前场的控制。这给球队的防守带来了更大的压力,而进攻端并没有很好的提升。毕竟,法布雷加斯已经不是当年意气风发的阿森纳最年轻的队长了。与的冲突迫使他用克里斯滕森取代他。上赛季夺冠的中轴线几乎被撕裂,新人没有得到很好的提升。孔蒂的改变可以说是彻底的失败。

功臣还是罪人?理性分析切尔西前任主帅孔蒂的功与过

虽然吉尔的引入缓解了中锋的问题。但巴克利依然无法提高中场的冲击力。在连续输给曼联、曼城、热刺、巴萨后,被哈尔滨城扳平,甚至被纽卡斯尔冲掉。就在周杰伦新歌《等你下课》如火如荼的时候,很多蓝军球迷又开始了他们的套路操作——夺冠后换教练。

这时,切尔西不再是战术问题,而是孔蒂陷入了与球队和高层的深刻矛盾之中,无法组建一支真正的球队。最终,孔蒂选择了离开。

Postscript

孔蒂对切尔西的贡献是有目共睹的。在关键时刻接管球队,让蓝军回归正常,再次夺得英超冠军。可惜第二个赛季球员的变动让他无法继续他的辉煌,但他也不能把所有的责任都放在主教练身上。新教练萨里进入切尔西后,开始了传控式,带领切尔西越走越好。然而,如果切尔西想重返欧冠,萨里应该认真反思前任孔蒂的错误,避免重蹈覆辙,这样他就可以被不挑剔的蓝衣球迷解雇。

上一篇: 下一篇:没有了

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注